Буроинъекционные сваи

Бурение скважин под сваиВ последнее время в нашей стране в связи со значительным увеличением объемов строительно-монтажных работ по возведению строений и зданий, а также по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и часто встает проблема усиления оснований существующих зданий и сооружений. Обычно это вызвано следующими причинами: необходимостью разработки котлованов под новое строительство в непосредственной близости от существующих зданий, прокладкой тоннелей рядом и под существующими зданиями, заменой оборудования и агрегатов на новые, более тяжелые, надстройки зданий, изменением прочностных и деформационных характеристик грунтов в результате изменения уровня грунтовых вод, воздействием вибрации, влиянием нагрузки от рядом расположенных фундаментов и другим причинам.

В отечественной практике используются различные методы усиления оснований, например, подведение балок и новых фундаментов, закрепление грунтов оснований цементацией и силикатизацией, а также цементацией мелкодисперсными составами, усиление фундаментов зданий цементацией растворами на цементной основе, устройством буроинъекционных свай. Некоторые из этих методов очень дорогие и трудоемкие, другие, имеют ограниченную область применения и могут использоваться лишь в определенных видах грунтов.

Одним из распространенных в наше время способов усиления фундаментов в стесненных условиях существующих зданий и сооружений путем устройства корневидных свай (сваи малого диаметра, устраиваемых в пробуренных скважинах через тело существующих фундаментов путем инъекции в них цементно-песчаного раствора (мелкозернистого бетона).

Преимущества таких свай заключается в следующем:

  • малые габариты оборудования, позволяющие выполнять работы в стесненных условиях действующих производств и труднодоступных подвалов зданий и строений;
  • отсутствие вибрационных воздействий на здание, ударов и шума при производстве работ;
  • возможность выполнять усиление оснований путем устройства свай непосредственно через тело существующих фундаментов;
  • высокая удельная несущая способность.

Укрепление фундамента сваямиБуроинъекционные сваи используются для усиления оснований существующих сооружений, для нового строительства в стесненных условиях и в составе противооползневых мероприятий.

Организация Юнионспецстрой обладает необходимым парком малогабаритных буровых установок способных выполнять скважины от 120-300мм глубиной до 20м (в том числе с углом наклона до 30гр.) в любых грунтовых условиях и в стесненных условиях окружающих сооружений, а также Юнионспецстрой обладает парком высокопроизводительных буровых станков и установок, способных сооружать аналогичные скважины на открытых площадках. Имеются установки для сверления скважин через тело фундамента, при работе такими установками отсутствуют динамические и вибрационные воздействия, что немаловажно при устройстве свай при наличие сводов, для исключения локального разрушения фундаментов в отличие от колонкового бурения при котором есть динамические и вибрационные воздействия. Юнионспецстрой обладает оборудованием для приготовления, транспортировки и нагнетания в пробуренную скважину мелкозернистого бетона. Арматурные каркасы изготавливаются собственными силами Юнионспецстрой на производственной базе.